Agirchik
Слушайте, ну это же ужасно!!! Тока что полазила по разным местам и наткнулась на такое!!!!! Не ужели абсолютно все считают, что это абсолютно ужасная книга?! А мне понравилось!!! В шедевры её записывать не стану и каждый месяц перечитывать тоже, но тем не менее! Как можно говорить, что Роулинг не поняла Снейпа? Она его создала, наверное, ей виднее, какой он!?! Всё свелось к банальной любви к Лили, да, но если задуматься, то Снейп дал воспоминания Поттеру, наверное он посчитал нужным показать ему именно это, потому, как его это касается, а всё остальное нет. Замечу, что по ходу повествования (во всех книгах) нам показывают только то, что видит Гарри, (только несколько глав во всей эпопее проходят без него) нам рассказывают его отношение и его восприятие, а он не такой уж и хороший психолог и знаток человеческих душ, и не ему судить о духовном мире Северуса Снейпа. И не надо уподобляться Поттеру! Как можно писать, что Снейп хитрый, расчётливый, жестокий и ненавидит Дамблдара?! Допустим, в хитрый я поверю, иначе не выжил бы, исполняя роль двойного агента. Расчетливый, тоже возможно, но остальное-то из области выводов Поттера. Ну где он ненавидит Дамблдора? Хоть один пример приведите… Конечно, Снейп умный, он понимает, что Дамблдор всеми манипулирует, что-то скрывает и не договаривает, но он доверят Дамблдору и предан ему. Если бы было не так, он бы послал всё, когда только узнал, что Лили не спасли…
К чёрту детали! Я считаю, что нельзя обвинять писателя в том, что он не понял своего героя и запутался в его сложной душевной организации!!! Как читатель может понять что-то лучше автора? Может, мы просто хотим видеть Снейпа таким, каким его описывают в фиках? Наверняка хотим. Человек вообще всегда хочет, что бы всё было по его. Роулинг сделала Снейпа таким, каким хотела, и имела на это все права. Нельзя обвинять её в том, что она не любит этого персонажа. Любит, очень любит!!! Сама говорила. Она его обожает, иначе бы Поттер не стал бы выкладывать всю правду Вольдеморту и общественности, иначе бы Поттер не назвал бы сына Альбус-Северус (дурацкое имечко на мой взгляд)))), и не говорил бы ему, что его так зовут в честь двух директоров Хогвартса, один из которых выпускник Слизерина и самый отважный человек, которого Гарри встречал в своей жизни!!! А теперь, докажите, что Ро не любит Снейпа!!!
Конечно, мне бы тоже хотелось узнать побольше о внутреннем мире этого человека, но он как был тёмной лошадкой, как и остался, история с Лили лишь небольшая часть того, что творилось в душе этого человека и лишь некоторые веши объясняет, но не все. Я хочу знать, какой богарт у Снейпа, кем он был между окончанием Хога и преподавательской деятельностью (роль УС не в счёт), о чём он вспоминает, когда приближаются дементры и много всего другого, чего мне так и не объяснили, хотя я так ждала. И это, кстати, касается не только Снейпа.
Конечно от книги остаётся ощущение какой-то недосказанности (недоделанности). Мне кажется, что не фиг было создавать эти Мощи, а надо было концентрироваться на доведение сюжета до логического финала. Ну раз уж так вышло…
Просто хочу сказать, не стоит прям уж так наезжать на тётю Джо. Она вам целый мир подарила!!! Ну да, потом поломала там половину, но ведь всё в наших руках. Мы поднимем мир из руин и выстроим его так, как нравиться нам и не стоит так паниковать!!! И уж конечно, не стоит бросаться бездоказательными обвинениями!
Всё. Кому не нравиться, извините.