Agirchik
Щас, наверное буду писать несколько путано и не понятно, но очень нужно поделиться. Читать осталась 50 страниц, но я не могу двигаться дальше, слишком много мыслей. Попробую о главном))). Так вот, размышление над главой «Рассказ Принца» (может не совсем точный перевод, но пусть будет так)
Первое о чём хочу сказать, что приклоняюсь перед талантом многих фикрайтеров. Внутренний мир Снейпа большинство из них прочувствовали хорошо. На столько хорошо, что даже события предугадали (или точнее поняли, как всё было на самом деле). Читая главу, я обливалась слезами, оплакивая такую не простую судьбу человека. Не везло ему с самого начала, он так хотел понимания, а никто его так до конца и не понял… и не полюбил.
Первая встреча с Лили. Представляю, его внутреннее ликование, когда он обнаружил, что рядом живёт девочка такая же, как и он. Ведьма. Он так долго наблюдая за ней, так тщательно готовиться к тому, что бы заговорить, наконец, решается. И всё идёт не так. Случайно сказано слово, не понимания слов, мыслей, чувств, а в результате, разбитая надежда… И так всю жизнь…
А дальше, оказываешься по разные стороны баррикад с единственной любовью всей твоей жизни (Гриффиндор против Слизирина), да ещё и Мародеры достают, ну как тут не примкнуть к УС?
Я вот всё думала, раньше, почему Дамблдор, видя проблемного мальчика с кучей комплексов, не позаботился о нём, не скорректировал его мировоззрение с самого начала? Ведь Поттера то он воспитывал? А теперь всё поняла, Дамблдору нет дела до обычных студентов, он только Избранными занимается, выращивая из них оружие!!! А потом говорит: «Северус, скажите Гарри, что он в процессе финальной битвы должен самоуничтожится, а то мы так и не избавимся от Лорда». Страшный человек! Великий, гениальный, но страшный! Но о Дамблдоре, как-нибудь в другой раз, сейчас о Снейпе.
Он узнает, что его любимую женщину хотят убить, он гордости своей не жалеет, умоляет защитить её, готов всё отдать за её жизнь! Бешенство, когда он узнаёт о её смерти, о том, что всё было зря. Лично мне эта сцена напомнила, как Поттер громил кабинет Дамблдора после смерти Сириуса. Злость, беспомощность, пустота… «Лучше бы я умер!» Плюс навязанный мальчишка, который не то бесит, не то наоборот… У него ведь её глаза…
Долее всё обучение Поттера пропускаю, хотя я бы добавила переживания после урока Окклюменции, где Поттер всё видел. )))) Но я не Роулинг, к счастью.
На чём ещё хочется остановиться, так это на убийстве Дамблдора. Дочитывая шестую книгу в оригинале, я задумалась, как же тяжело было убить любимого человека. А Снейп очень любил Дамблдора. А ведь Снейп спрашивает Дамблдора, «А как же моя душа?» Жаль, что нам так и не показали разговоры с собственной совестью…
Ну и последнее. Я вот как-то сразу догадалась, у кого патронус самка оленя. Сначала, я решила, что это из-за моего недалёкого слешного умишки, но потом я подумала, что раз отец Гарри был оленем, то жена у оленя может быть только олениха )))))) хотя я бы придумала бы что-то пооригинальнее, какая-то ассоциация Снейпа, самка оленя как-то примитивно для Снейпа (мне кажется)
Смерть Снейпа. Его так и не поняли… до последнего вздоха… Хотя, безусловно, Поттер меняется, видя умирающего Снейпа. Меня абсолютно пробила фраза, «Посмотри на меня» Глупая, бессмысленная смерть, как и жизнь, в восприятии Северуса Снейпа…

Грустно мне…